市科技局关于汇集和推荐科技抗疫先进技术成果的通知
2020-03-27

各有关单位:

    为坚决贯彻落实习近平总书记对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要部署,科技部近期上线“科技抗疫一先进技术成果信息共享与服务平台”(https://dyhj.chinatorch.org.cn),面向社会征集疫情防控先进技术成果和创新产品,推动先进技术向全社会开放共享,加快推动一批成果落地转化。为让更多天津市先进适用的新技术、新产品、新服务为全国打赢新冠肺炎疫情防控战役和“六稳”工作发挥积极作用,现面向全社会征集科技抗疫先进技术成果。市科技局遴选后将推荐至科技部,组织参加国家及市级各类对接和转化应用活动。有关事项通知如下:

    一、征集方向

    成果来源主要包括国家重点研发计划、科技重大专项等国家科技计划形成的科技成果,各部委、天津市科技计划支持形成的科技成果,以及有关高校院所、科技企业研发形成的科技成果,主要重点技术领域如下:

    (一)疫情防控类

    1.检测试剂、药品与相关技术服务类,包括在病毒检测、疫苗研发、药物、其他治疗技术研究等方面的产品与技术;

    2.疫情监测分析与信息服务类,包括用于体温筛查、疫情监测、数据采集、隔离管控等方面的产品与技术;

    3.医疗服务与保障类,包括在安全防护、消毒灭菌、废弃物处置、在线医疗服务等方面的产品与技术,以及相关智能医疗产品等;

    (二)复工复产类

    主要服务于企业恢复办公生产,包括为复工复产提供智能管理、数据服务、无人配送等方面的产品与技术;

    (三)民生保障类

    主要用于居民生活服务,包括智慧城市(社区)、卫生健康、智慧环境、智慧农业、灾害应急、智慧交通等;

    (四)产业发展类

    其他相关但不限于疫情防护及复工复产,持续为生物技术、未来食品、医疗装备、5G网络、人工智能、工业互联网、节能环保、智能制造等产业发展助力的先进技术和产品。

    二、征集要求

    (一)请各单位高度重视此次征集工作,通过推荐先进应用技术和创新应用案例,积极支持科技企业的新技术新产品新服务更好地应用于疫情防控,促进复工复产。

    (二)请各单位结合工作职能和涉及领域积极做好征集工作,从相关科技计划成果中筛选、梳理创新水平高、知识产权明晰、推广效应强、应用场景广的新技术新产品,加速先进适用科技成果的推广应用。

    (三)各高校、科研院所由单位科技主管部门审核后,集中推荐,并提供主管部门联系方式。各科技企业汇总后以法人单位名义统一报送。

    三、征集方式

    各单位组织科研团队填写《科技企业创新应用案例调研与技术产品状况汇集表》(见附件),汇总后,将推荐函(盖章扫描)和《汇集表》电子版发送至政务邮箱:skjjcgc@tj.gov.cn。市科技局遴选后统一推荐报至科技部。

    报送截止时间:2020年4月2日17:00。

    四、推广应用

    (一)科技部将组织专家进行成果筛选,按专业领域制定科技成果推广应用目录,会同各部门及行业协会,建立动态先进技术成果的汇集与共享机制,组织国家创新型城市(县市)、国家高新区等科技园区开展对接和转化应用服务。

    (二)市科技局将根据领域分类,组织各单位开展“科技成果俏津门”系列活动、京津冀成果对接活动。

    五、联系方式

    市科技局科技成果与技术市场处:

    郄  燕  58832903

    梁传辉  58832839

    附件:科技企业创新应用案例调研与技术产品状况汇集表


    2020年3月26日


  阅读原文/下载相关附件请前往:http://kxjs.tj.gov.cn/xinwen/tzgg/202003/t20200326_155878.html

 

资料来源:天津市科学技术局 kxjs.tj.gov.cn