关于对《天津港保税区关于落实<天津市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案>的措施》的政策解读
2020-12-30

    为深入贯彻习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神,落实好《天津市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》,印发了《天津港保税区关于落实〈天津市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案〉的措施》(以下简称《落实措施》)。

    《落实措施》共有三部分23条。其中,第一部分为总体要求,根据《天津市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》的总要求,结合我区主导产业定位和当前我区服务贸易发展状况,提出了“优化服务贸易结构、加快优势产业集群化发展步伐、建立完善服务贸易管理体制和促进机制、优化市场化、法治化、国际化营商环境、增强市场主体创新能力、新兴服务贸易占比显著提升、服务贸易额位居全市前列”的总目标。同时,立足空港、临港、海港三大片区的资源禀赋和区位优势,提出了各区域发展方向和目标。

    第二部分为具体举措,参考《天津市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》,结合我区实际,提出了“有序拓展服务贸易开放领域、拓展航空及船舶产业链条、提升开放发展成效、推动外籍人员流动便利化、扩大暂时进出境货物业务、加快跨境电子商务综合试验区建设、推进服务贸易楼宇聚集区建设、支持设计外包产业发展、强化京津冀区域合作、大力开展保税维修业务、推进新一代人工智能产业创新发展、发挥各类展会平台作用、加快中国国际航空物流中心建设、支持率先开展融资租赁外汇配套政策试点、优化金融创新监管、加强监管协作、提升监管效能、积极参与建设北方国际航运核心区、积极参与中蒙俄经济走廊和中巴经济走廊建设”等20条具体举措。

    第三部分为保障措施,主要从制度、人才、财政三方面提出了3条保障措施。此外,为确保各项措施落实到位,文件中还明确了各项措施责任分工和完成时间节点,拟定了《天津港保税区落实天津市全面深化服务贸易创新发展试点任务明细表》,作为正文附件。

  阅读原文/下载相关附件请前往:https://www.tjftz.gov.cn/contents/6024/327795.html

来源:天津港保税区空港经济区管理委员会